?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Верхняя Хортица

Речка, реченька, речушка!

Иду я однажды вдоль берега речки, что в поселке Верхняя Хортица, стоит старушка, козу пасет. (Как вы заметили, в тяжелые времена народ с колбасы на коз переходит). Спрашиваю ее: «Давно ли здесь живете?» «Спокон веку», - отвечает. «А как называется эта речка? - «А как? Речка и все тут», - был ответ. То же я услышал у 700-летнего дуба, а вот в районе Вырвы мне ответили: «И совсем это не речка, а промышленные стоки всех правобережных заводов» (частично они правы). К сожалению, многие жители не зают названия этой речки. На современных картах города она обозначена как «ручей». На схеме острова Хортица и его окрестностей Д. И. Яворницкого за 1892 год мы видим, что против этого острова с правого берега в Днепр впадают три речки: Верхняя, Средняя и Нижняя Хортицы. На схеме окрестностей г. Александровска у Я. И. Новицкого за 1905 год обозначено только устье речки против острова Байда (в районе Вырвы) и надпись: «Реч. Верхняя Хортица».
В краеведческом музее меня ознакомили со старыми картами-схемами. Там на них обозначена речка Верхняя Хортица и ее притоки.
Выяснилось, что притоки у нее называются по названиям балок, поселений, хуторов. Так, вдоль нынешних улиц Адмирала Макарова, Ульяны Громовой, Стасова (Рабочий поселок) течет речка Хуторская (очевидно в бытность тех времен был там казачий хутор). Вдоль ул. Узбекистанской (Осипенковский жилмассив) течет речка Березноватая. Они соединяются против ул. У. Громовой и с этого места начинается собственно речка Верхняя Хортица. Чуть поодаль по ул. Гладкова с правой стороны в нее впадает ручей Кайдацкий. Он отделяет поселок В. Хортицу от ж. м. Осипенковского. Свое название он получил от одноименной балки, по которой протекает (кайдаш - сарай для сена). Через этот ручей есть мост, что с ул. Ногина. Далее возле бывшей остановки «Чайная» речка В. Хортица сворачивает на юг. С правой стороны в нее впадает, вернее течет по каналу, речка Хортичанка, которая начинается далеко за железнодорожной насыпью, идет сквозь туннель, вдоль ул. Ковпака, дальше около 700-летнего дуба, затем пустырем до сквера, что в центре поселка Верхняя Хортица Дальше ее русло взято в канал, что проходит возле книжного магазина.
Речка В. Хортица вся в зеленом убранстве течет вдоль ул. Пожарского до района болот и камышей. Далее, в районе дач ЗТЗ, с правой стороны в нее впадает речка Канцеровка, русло которой идет вдоль ул. Лесной (все эти улицы в районе пос. В. Хортица). Когда-то эта речка (и одноименная балка) отделяла село В. Хортицу от села Малая Канцеровка (очевидно ее основали выходцы из всем известной Канцеровки.. После эти села слились в одно -В. Хортицу). С левой стороны в районе тех же дач с Волчьей балки вытекает ручей Волчий (это в него было выпущено тонны мазута и других нечистот и все было загажено вокруг - см «Перекур» и другие газеты).
Верхняя Хортица впадает в Днепр в районе Вырвы, против острова Байда. Кстати, как писал запорожский краевед, ныне покойный Иван Бичук, Вырва образовалась в 1845 году в результате катастрофического наводнения, во время которого балка Канцеровская соединилась с балкой речки Верхняя Хортица. Как тогда говорили, «вырвало» землю.
Территория Вырвы, размером 500 га, расположена между Днепром, Канцеровской балкой, речкой Сухой (Хортицкий ж. м.) и речкой В. Хортица. Сейчас на этой территории находится карьер Днепростроя.
Прежде, до войны, русло речки регулярно чистили, оба берега были засажены тополями и вообще над ней шефствовал колхоз немецких поселенцев Верхней Хортицы «Рот Фаин» («Красное знамя»).
Хорошо, что Ленинским райисполкомом найдена возможность отремонтировать мост возле остановки «Чайная», теперь бы еще надписи названия речек вывесить над другими мостами, чтобы люди знали названия рек и речушек, хотя бы в пределах городской черты, чтобы лучше познавали историю и любили родной край.
Е. МАХОНЬКО, работник ОАО «ЗЗВА».

газета "Електротехнік" 28 листопада 1997 р.